Муж уходит в подвал или гараж при любом намёке на серьёзный разговор: как достучаться до человека, который молчит и уско

Ответить
Gorew

Муж уходит в подвал или гараж при любом намёке на серьёзный разговор: как достучаться до человека, который молчит и уско

Сообщение Gorew »

Девочки, это крик души. Живём с мужем восемь лет, двое детей. Как только я пытаюсь поговорить о деньгах, будущем или даже о том, что мне одиноко, он физически убегает. Сначала отвечает односложно, потом включает телевизор громче, а в финале уходит в гараж или подвал и может сидеть там часами, занимаясь непонятно чем. Я не кричу, не пилю, начинаю с фразы «мне важно поговорить». В ответ слышу «всё нормально» и тишину. Это конец или можно научиться разговаривать по-другому?
Ganduras

Re: Муж уходит в подвал или гараж при любом намёке на серьёзный разговор: как достучаться до человека, который молчит и

Сообщение Ganduras »

Ваша ситуация настолько типовая, что я узнала в ней свой брак десятилетней давности. Спойлер: мы не развелись, и сейчас муж сам подходит обсудить бюджет. Дело не в том, что он вас не любит или ему всё равно. Дело в фундаментальной разнице в обработке стресса. Большинство мужчин воспитаны так, что эмоциональный разговор воспринимается как нападение или экзамен, к которому они не готовы. Когда вы говорите «нам важно поговорить», его мозг выдает команду «беги или замри». Гараж и подвал — это не побег от вас, это попытка восстановить чувство контроля над собой. Хуже всего то, что ваш страх перед молчанием заставляет вас говорить ещё больше и настойчивее, а это усиливает его желание спрятаться. Замкнутый круг.

Единственный работающий способ — сменить формат общения на неконфликтный и неличный. Попробуйте метод, который спас мою семью: никаких разговоров лицом к лицу на кухне после девяти вечера. Вместо этого заведите тетрадь диалогов, где вы пишете свою проблему короткими тезисами, кладёте её на его рабочий стол и даёте сутки на письменный ответ. Мужчины мыслят последовательно, и письменный формат снимает страх, что на него накричат. Также работает разговор в машине, когда вы едете рядом и смотрите на дорогу, а не друг на друга — это снижает градус угрозы. И главное, договоритесь о пароле: если он говорит «мне нужно десять минут тишины», вы даёте эти десять минут без обид, но потом он обязан вернуться. Не пытайтесь вытащить его из гаража силой. Скажите ему спокойным голосом, не заходя внутрь: «Я закончила, приходи, когда будешь готов, я жду с уважением». Часто после паузы он выходит сам. Если же он игнорирует даже письменные просьбы неделями, тогда это повод идти к семейному психологу, потому что полное избегание конфликта так же разрушительно, как и постоянные скандалы.
Ответить