Ребёнку два с половиной, и он превратился в тирана: истерики по любому поводу, спит только с грудью, ест один макароны.

Ответить
fenix33

Ребёнку два с половиной, и он превратился в тирана: истерики по любому поводу, спит только с грудью, ест один макароны.

Сообщение fenix33 »

Мамочки, спасайте. Дочке 2,7 года. Была спокойным ребёнком, а последний месяц — как подменили. Любая мелочь вызывает дикую истерику с падениями на пол. Отказывается от любой еды, кроме макарон и печенья. Спать укладывается только с грудью (до сих пор на ГВ), причём может висеть полтора часа. Если пытаюсь отойти — ор на всю квартиру. Муж говорит, что я избаловала. Но я устала и чувствую себя плохой матерью. Это нормальный кризис трёх лет или пора ужесточать границы и отлучать от груди?
JioJioss

Re: Ребёнку два с половиной, и он превратился в тирана: истерики по любому поводу, спит только с грудью, ест один макаро

Сообщение JioJioss »

Вы не испортили ничего, и вы хорошая мать. То, что вы описываете — это классический кризис трёх лет, который в возрасте от 2,5 до 3,5 лет случается у абсолютного большинства детей. Ребёнок впервые осознаёт себя отдельной личностью с собственными желаниями, но не имеет навыков их выразить иначе, чем через «нет» и истерику. Отлучение от груди в разгар кризиса — самая плохая идея, потому что грудь сейчас для дочки единственный островок безопасности. Если вы уберёте этот якорь, истерики станут только сильнее. Поэтому пока оставьте ГВ как ритуал засыпания, но попробуйте сократить время висения. Введите таймер: звонит будильник через десять минут — мама отходит. Сначала она будет плакать, но через неделю привыкнет.

С едой перестаньте воевать. В кризис контроль над едой — это единственное, что ребёнок может контролировать полностью. Уберите конфеты и вредности из доступа, а макароны оставьте, но положите рядом тарелку с нарезанным огурцом, сыром и варёной морковкой без комментариев. «Я положила, ты не хочешь — не ешь». Голодным ребёнок не останется. Самое главное в истериках — ваше поведение. Когда дочка падает на пол в магазине, не кричите и не уговаривайте. Сядьте рядом на корточки, скажите тихо: «Я вижу, ты злишься. Я рядом, когда успокоишься». И молчите. В среднем истерика длится три-пять минут без зрителя. Ваша задача — быть рядом, но не вовлекаться эмоционально. И выделите в течение дня двадцать минут тотального внимания без телефона и дел, когда она командует игрой полностью. Эти двадцать минут снижают количество истерик на семьдесят процентов. Кризис закончится через два-три месяца, и вы увидите свою девочку снова. Держитесь.
Ответить