Нам поставили РАС в три года. Мир рухнул. Как принять диагноз и не возненавидеть себя и всех вокруг?
Нам поставили РАС в три года. Мир рухнул. Как принять диагноз и не возненавидеть себя и всех вокруг?
Девочки, кто прошёл через это, поддержите. Сыну три года. Месяц назад получили диагноз «расстройство аутистического спектра, высокофункциональный вариант». Я всё это время живу как зомби. Плачу в душе, на мужа срываюсь, свекровь говорит, что это я не так воспитывала. Понимаю, что нужно начинать коррекцию, но сил нет даже записаться на приём. Как вы пережили первый шок? Когда перестаёт болеть и появляются силы действовать? Очень страшно за будущее.
- Restorator1338
Re: Нам поставили РАС в три года. Мир рухнул. Как принять диагноз и не возненавидеть себя и всех вокруг?
Обнимаю вас. Ваше состояние называется острая фаза горевания, и оно абсолютно нормально. Я была на вашем месте пять лет назад, и помню это чувство, когда воздух стал бетонным. Первое, что вы должны услышать: вы не виноваты. Диагноз РАС — это не результат воспитания и не прививки. Это особенность развития мозга, и свекровь глубоко неправа. Прямо сейчас ваша задача — не коррекция и не занятия, а выжить самой. Разрешите себе неделю на горе. Уйдите в ванную, выплачьте, побейте подушку, напишите злое письмо судьбе и порвите его. Ваш сын не изменился за эту секунду с печатью в карте. Он тот же самый малыш, которого вы любили месяц назад.
Что реально помогло мне. Я нашла в своём городе маму ребёнка постарше с таким же диагнозом. Мы встретились в парке, она сказала три фразы, которые меня вытащили: «Он не сломан. Он другой. Ты научишься его понимать». Силы приходят не тогда, когда боль уходит, а когда вы делаете первый маленький шаг, несмотря на боль. Позвоните в ближайший центр раннего вмешательства, скажите, что вам нужна консультация по принятию диагноза, а не занятия. Хороший психолог работает не с ребёнком, а с родителем. И забудьте про слово «норма». Вашего сына не нужно делать нормальным, его нужно научить жить счастливым в его собственной реальности. Через полгода вы будете радоваться его маленьким победам, которые другие мамы не заметят. Он впервые посмотрит в глаза три секунды — и вы заплачете от счастья. Он назовёт вас мамой в четыре года — и сердце разорвётся от гордости. Сейчас это кажется невозможным, но вы станете самой сильной версией себя. Не ждите, что перестанет болеть. Ждите момента, когда боль перестанет мешать любить. А он наступит. Обещаю.
Что реально помогло мне. Я нашла в своём городе маму ребёнка постарше с таким же диагнозом. Мы встретились в парке, она сказала три фразы, которые меня вытащили: «Он не сломан. Он другой. Ты научишься его понимать». Силы приходят не тогда, когда боль уходит, а когда вы делаете первый маленький шаг, несмотря на боль. Позвоните в ближайший центр раннего вмешательства, скажите, что вам нужна консультация по принятию диагноза, а не занятия. Хороший психолог работает не с ребёнком, а с родителем. И забудьте про слово «норма». Вашего сына не нужно делать нормальным, его нужно научить жить счастливым в его собственной реальности. Через полгода вы будете радоваться его маленьким победам, которые другие мамы не заметят. Он впервые посмотрит в глаза три секунды — и вы заплачете от счастья. Он назовёт вас мамой в четыре года — и сердце разорвётся от гордости. Сейчас это кажется невозможным, но вы станете самой сильной версией себя. Не ждите, что перестанет болеть. Ждите момента, когда боль перестанет мешать любить. А он наступит. Обещаю.