Как часто нужно перепроверять сертификат на камень
Как часто нужно перепроверять сертификат на камень
Купил несколько лет назад рубин с сертификатом GIA. Все бумаги в порядке, камень храню в сейфе. Недавно знакомый сказал, что сертификаты со временем «устаревают» и при перепродаже потребуется новая экспертиза. Это правда или он меня пугает? Я думал, что сертификат GIA — это навсегда. Когда я соберусь продавать камень, мне действительно придется снова везти его в лабораторию и тратить деньги?
Re: Как часто нужно перепроверять сертификат на камень
Ваш знакомый прав лишь отчасти. Сам по себе сертификат GIA не «устаревает», он всегда будет подтверждением характеристик камня на момент его выдачи. Однако при продаже крупных и дорогих камней (дороже 10 000 долларов) многие аукционы и частные покупатели могут потребовать «свежий» апдейт, чтобы убедиться, что за годы хранения камень не повредили, не скололи или не подменили. Это называется «обновление экспертизы». С камнями стоимостью до нескольких тысяч долларов такого обычно не требуют, ваш старый сертификат GIA примут без вопросов. Мораль простая: храните камень в целости в родном конверте от лаборатории и не переживайте. Когда решите продавать, просто предложите камень с текущим сертификатом. Если покупатель захочет перепроверить — организуете экспертизу за его счет или пополам. Для предпродажной консультации по стоимости вашего рубина можно обратиться в магазин драгоценных камней ALFARI https://alfari.ru/ — они адекватно оценивают камни с международными сертификатами.